2012年 08月 12日
新しい袴の手入れ
さすがに10年以上経過していたので、当時使っていた
袴は色あせや、腰板部分のほつれや擦り切れがひどくて
さすがに審査にはよろしくないかと・・・
開封まえの状態
やはり新品はわくわくしますね
開封して
色が濃くてよい感じ
ここで、長く色落ちさせずに使う方法として
お酢と塩で色落ちを予防する方法があります
これをするとしないとでは大違い
きれいに色落ちしていけばそれはそれで味があります
最初に入れ物(今回はきれいな発泡スチロールの箱)を用意して
袴を入れて、全体が沈むくらいに水を入れます
ここでよく水を袴に染み込ませます
お店の方に聞いたのですが、空気が生地の隙間や
生地自体に残っていると、むらができてしまうそうです
よく押し込んで、水が生地全体になじむようにします
そして
お酢と塩です
・お酢はコップ一杯くらい(たぶん、200ccくらい)
・塩は50g・・・食卓塩が100gだそうなので、半分くらい使用します
お酢
200cc
塩
酢に入れてしまいましたが約50gくらい
これをよくかき回して、水を少しれて先ほどの
袴の入った箱に流し込みました
ちょっと黄色っぽいいろの水になってます
これで一昼夜寝かせます
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